暑い中 妙に集中力を発揮しているわたし(笑)
何にかというと 食べものを作ること^^; 昨日はパン 今日は 夜 ひんやりしたものを食べられたら…と思い 黄な粉葛もちを 集中するって しようと思っても 実はなかなかむずかしい 以前勤めていたショップでお世話になった方が 『手からは波動が出ているんですよ』 と おっしゃっていた そのときは理解していたつもり、だったのかも… と今になって 思うことが多くて …そうなんです ここ1ヶ月ほどでしょうか 自分の作業する手からの波動を感じています 波動 とか 気 は 目に見えないけれど 料理するとき 掃除するとき 物を扱うとき その人の気持ちは 物に伝わるのです 実際 イライラしたり 慌てた気持ちで作ったゴハンは美味しさが 感じられない、と思うようになりました 手の込んだものである必要なんてなくて 丁寧に 工程を省略しないで 気持ちを込めたものはどんなにカンタンでも美味しい! …どうして こんなこと考えるようになったかというと 箒で掃除をするようになってからなのです 箒は わたしが早く終らせようとサッサと掃くと 塵をまとめず 逆に散らしてしまうんです リズミカルに箒を動かし 気持ちを集中させると 面白いほど塵を集めてくれる☆ 掃除の時間は わたしにとって ココロのリセット時間であり 色々な面から学びのある時間でもあります 手から出る 波動 丁寧に暮らすように努めることで実感できました 今日の葛もちも 汗かきかき(笑) 練りましたよ~ もちろん 美味しくなるように 気 を込めて^^ 昨日 パネトーネマザーが届いたので ブレッドメーカーをいそいそ出してきて(笑) 早速 作ってみました♪ 埼玉の地粉7割 北海道ハルユタカ3割 挽いてもらった蕎麦粉も少し う~ん 釜伸びはいまひとつですが わたしにしては合格点です ブレッドメーカーで酵母を使うこと自体難しいそうなので… 有機イーストも成分的には良かったけど 独特のにおいが気になってました その点でも これは合格点☆ 焼き立てを ダンナさんとサラワンと 少しずつ食べました 『おいしいねぇ~^^』
by aapyon
| 2007-08-07 17:01
| おいしい
|
タグ
カテゴリ
以前の記事
about myself*
あぴょん です
ダンナさん+ビーグルの サラワンと暮らしています 結婚9年目・修行中です… 慢性関節リュウマチと 膠原病SLE持ちです 薬に頼らない体質改善を 模索しています 食養(マクロビオティックや 正食)や自然療法を少しずつ とりいれて自分のスタイルを 作っています エコな生活は 地球にも体にもやさしい できること 少しずつ! 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||