さっきまで また台所にいました 『ま~た~?』 と 知人らからは言われそうですが(笑) 今日は 朝のうちに サツマイモを塩蒸ししてマッシュしておいたので 玄米甘酒で自然発酵させて作る蒸しパンを作りました^^ ベーキングパウダーや重曹を使えば短時間で出来るけれど 生地を急速に膨張させるこれらは 陰性が強いので 冷えにつながるのです 市販のおやつには たくさんの白砂糖(極陰)と一緒に 必ずと言っていいほど 入っているので 食べすぎには注意ですよ^^ 完全粉・サンドライレーズン・海塩少しとサツマイモを混ぜて 甘酒を加えます 粉っぽさがなくなって生地がまとまったら 2~3時間置いて 発酵させるだけ 市販の蒸しパンは フワフワふっくらしていますが これはわりと ムチッとして食べ応えがある感じです 蒸しているときのいいにおい~ 30分間 鍋の横で本を読みながら 待っていました (もちろん足元にはサラワンがスタンバイ・笑) 蒸しあがったら アツアツを早速カットしてパクリ☆ しあわせ~♪ サラワンもおいしいと言ってました(多分ね^^;) コレ、南瓜でもおいしくできます☆ 砂糖を使わないレシピ、はまりつつあります! 手作りは 奥が深いなぁ くいしんぼうの試行錯誤は まだまだ続きそうです(笑)
by aapyon
| 2007-10-15 15:49
| おいしい
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あぴょん です
ダンナさん+ビーグルの サラワンと暮らしています 結婚9年目・修行中です… 慢性関節リュウマチと 膠原病SLE持ちです 薬に頼らない体質改善を 模索しています 食養(マクロビオティックや 正食)や自然療法を少しずつ とりいれて自分のスタイルを 作っています エコな生活は 地球にも体にもやさしい できること 少しずつ! 検索
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