カテゴリ:せいかつ( 42 )

このごろ


すっかり更新しない日が続いておりますが
わたしは 相変わらず元気で楽しい毎日を過ごしています
気に掛けてくれる人たちがいてくれて うれしくありがたい毎日


d0102608_22125428.jpgd0102608_2213892.jpg
いつもの台所で
いつものごはんを作る


d0102608_2213284.jpgd0102608_2214026.jpg
海の精 の塩と
挽き立ての無農薬小麦で
ダンナさん作!うどん


d0102608_22141644.jpgd0102608_2214352.jpg
パン作りも おやつ作りも
ほぼ毎日…
オーブン フル稼働中~


d0102608_22144784.jpg
最近 スコーンつくりに夢中
バター・卵ナシですがとってもオイシイです
ダンナさんは好きじゃないらしいので
食べてくれる人募集中です(笑)


d0102608_22162876.jpg
サラワンも元気!
お昼寝ばかりだけど…(笑)
この日はテレビをジーっと観てました^^;


更新していなくても変わらずたくさんの方に見ていただいていて
ありがとうございます
のんびりが心地よくて まだまだゆっくりペースは続きそうです
気まぐれに日々のことを綴っていくので
よろしければまたのぞいてください♪





[PR]
by aapyon | 2008-04-05 22:30 | せいかつ

あたたかさ満喫


連日 晴天で気温も高くて
洗濯がたのしい~♪
布団類もズラーッと干せる
こんなささやかなことも 日々のしあわせ!

あたたかい日がうれしいのは わんこも同じのようで…

d0102608_19394997.jpg
 ダンナさんとこっそり戸越しにのぞいてみる
 …あっ、気がついた!(笑)


d0102608_19405043.jpg
 眠そうねぇ~
 パパになでられ 気持ち良さそう^^


d0102608_19413632.jpg
 目は ずっと閉じたまま(笑)
 サラワン用クッションはホントは
 干してたんだけど 上に寝ちゃ意味ナシ^^;


d0102608_19424898.jpg
 大あくび~!
 午後はずっとここで過ごしてましたー


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

あたたかくなったからか 春物の服が欲しいなぁと
思っていたのだけど 先週末出かけたときにも
コレというものには出合わず…
今期の無印良品は オーガニックコットンとフレンチリネンの新作がたくさん!
わたしがいつも行くショップはSサイズからどんどん売れちゃうので
好みのをポチリポチリとネット注文
すでに完売のものも!
4月発売のも予約したので 今期はたくさん着まわそう♪
今期は、といったものの わたしは何年も着てしまうのだけど(笑)

最近 近所のお店に有機JASマークのついた商品や
無添加ものなんかが意外と売っていることに気づいてうれしくなった
通販で買ってたものも あるある♪
ぽかぽか日差しの中 お散歩がてら出かけては
ぐるりとパトロール(?)してチェック
Gメンのような日々(笑)




むむぅ…
[PR]
by aapyon | 2008-03-11 20:00 | せいかつ

好きなんだもん


好きと思うと そればかり
特に食べものはそう!
おかずのリピート率が高いのは やっぱり好きなものが
多くなってしまう
それは おやつも同じ


d0102608_7461913.jpg  ほろ苦い菜花 ほんのり甘いスナップえんどう
  和え物や温かいサラダに
  週末~週明けは いつもの干物やさんのお魚が
  定番に 地卵もたまには食べる
  ごはんは玄米が基本だけど
  たまにもっちり雑穀が食べたいと思うようになってきた
  春に向かってるからかな


d0102608_746468.jpg  お豆腐スイーツも片手間でササッと作る
  いつもの全粒粉、ドライフルーツと海塩、メープルシロップを
  じゅうぶんな甘み
  小腹が空いたときの強い味方♪


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

d0102608_754246.jpg      好き といえば サラワンはココが好き
      おこたでゲームをするサラパパのヒザの上(笑)
      まぁるい体を無理矢理ちっちゃくして
      重いと言われながらもぐっすりさん…
      赤ちゃんわんこの頃から これは変わらず

      まぁ、これはこれでかわいいのだけど(笑)



[PR]
by aapyon | 2008-02-26 07:59 | せいかつ

おいしいと言われたら


気温が少し上がって 過ごしやすくなったせいか
活動的になってきましたよ

相変わらず 粉しごとはつづいています
おいしいと言われれば リピートで作り続けるのが
わたしの悪いクセ(笑)
なかしましほさんのレシピをアレンジして
(元のレシピからかなり違ってるけど^^;)
自分の味になりました
豆乳で伸ばしてふんわりケーキ生地にしたり
固めの生地でマフィンにしたり
レーズンどっさりのオー○レーズン(笑)は すっかり定番☆

d0102608_15502214.jpgd0102608_15511779.jpgd0102608_15505154.jpg


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

d0102608_15544092.jpg   ごはんも 相変わらずです
   野菜を 蒸す・茹でる→和える のが
   いちばん美味しく食べれると思っているので
   和え衣を考えるのが楽しい
   今日は 塩の道クラブの雑穀を炊きました
   お米は海塩を混ぜて炊くともっちり炊けます
   玄米もおいしいけど 特に雑穀に塩はおすすめです
   ミネラルが穀物を包み込んで陰陽バランスもgood!なのだそう


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

食べるのが好きなのは 飼い主似?(笑)
出勤前で時間のないダンナさんに手伝ってもらって
だいすきなイチゴをもらうサラワンを撮る…


d0102608_1633741.jpg
  さーちゃん、Stay!


d0102608_1635695.jpg
  お手!
  (早くちょうだいと顔をブンブン)


d0102608_16563.jpg
  おかわり!
  (イチゴしか見てないじゃないの…)


d0102608_166833.jpg
  ガブッ!!


果物がだいすきなサラワン
あまり待たせるとヨダレがすごいので(汗)
サッと食べさせるのがポイント♪

d0102608_1691860.jpg
  いつもテーブル下で待機…
  『何か落ちてこないかなー』







[PR]
by aapyon | 2008-02-20 16:14 | せいかつ

あったか生活満喫中


ゆっくり更新のこの日記
お休みしている間もかわらずたくさんの方に見ていただいて
ありがとうございます!

わたしは相変わらず 体のことを気にかけながら
毎日楽しく過ごしていますよ


焼いもをハフハフ
d0102608_85387.jpg


編み編み…やっとカシミアのマフラー出来上がり
d0102608_855252.jpg


完全粉でブールを焼いた
d0102608_861448.jpg


バレンタインにはレーズンどっさりのスイーツを
d0102608_862562.jpg




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

考えてみれば 1年前の今ごろ
毎晩40度近い熱にうなされて
動く気力もなくて ただただ呆然と毎日を過ごしていた
もう1年経ったような
まだたった1年しか過ぎていないような
まさか こんなに元気に生きられるようになるなんて
7年前にリュウマチになってから すっかり忘れていた
普通に生活すること
その普通がどれだけありがたくて 大切かということ

持病が増えてから 生まれ変わったような気持ちで
毎日を過ごしている
わたしは 自分の体に教えてもらったことがたくさん
毎日を何気なく ただ自分の欲に任せて生きてきたことを
とても悔やんだけれど
今は前だけを見ている
悔やんだ気持ちも肥やしにできつつある…かな(笑)

たくさんの人に元気をもらって
今のわたしがある
みんな 本当にありがとう!






[PR]
by aapyon | 2008-02-18 08:23 | せいかつ

家ごもり

今日は またまた寒い1日
午前中 家事を終えたら まだ9時過ぎ
雨が降る前に 近所へ買出し&銀行
…と思ったら 帰りは雨に降られてがっくり↓

午後は したいことたくさん
すっかり家ごもり 冬眠生活(笑)

本を読みあさり…
d0102608_2144334.jpg


残りの毛糸で ポットマットを続々…(笑)
d0102608_21451017.jpgd0102608_21452381.jpg


おやつの 豆腐パウンド(りんご&レーズン)を焼いて…
d0102608_21461383.jpg


黄な粉用の大豆を中華鍋で黙々と炒る…
d0102608_21465854.jpgd0102608_2147926.jpg


そして 夕方からは 今晩の餃子の準備
野菜を細かく細かく刻んで きゅきゅっと包む
割と準備に時間かかるのに
平らげるのはアッという間(笑)
残っちゃうより いいけどね~





平熱 何度ですか?
[PR]
by aapyon | 2008-01-28 22:18 | せいかつ

マイペースさん


今朝の空
今日は朝から病院
いつも病院の日は雨なのに 快晴!
雨オンナ 返上?(笑)
ただ 気温は低く この空でも5、6℃しかないんだけど

d0102608_1635357.jpgd0102608_16354823.jpg


こんな日は 空気も乾いてるから 掛け布団を干したい
…のだけど サラワンが毛布のうえから動かない(汗)

d0102608_163756.jpgd0102608_16372473.jpg
 あ~アクビなんかして…
 急いでるんだから
 サラ あっちいって~!


d0102608_16373984.jpgd0102608_16375072.jpg


…サラワン 動かず(ガックリ)
マイペースを守ります^^;
布団干しはあきらめ 病院へ~

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

膠原病科と 腎臓内科を受診
経過は順調♪
尿検査の蛋白値はなんとゼロになっていました!
海塩を好きなだけ摂って 減塩なんて 守ってないのにね(笑)
まぁ 動物性の蛋白質をあまり摂らなくなったことは大きいかなと思うけれど…
なんと 腎臓内科で予約時間より 2時間近くも遅れが出て
オナカペコペコで帰宅…(涙)

d0102608_16424414.jpg
 帰宅後
 先日買った網で 玄米モチを2切れ焼いて
 磯部巻きにしてパクパク!

 この銅製の網 買って正解☆
 オモチが外はパリッ 中はトロン と焼ける
 今夜は銀鱈の味醂干しを…


やっぱり 手仕事の道具は 使ってみなきゃ 良さは分からない
オーブントースターじゃ こうはいかないもの!
こんなちいさな発見が 毎日の楽しみであり しあわせでもあるんだなぁ…




[PR]
by aapyon | 2008-01-18 16:51 | せいかつ

したいこと 考えること いろいろ


今朝は ちょっと張りきって起きた
昨晩のうちに 先日のパン教室で習った湯種を作っておいたから
これまでは 捏ねと1次発酵までブレッドメーカーに頼っていたけど
パン教室で わたしの力でもじゅうぶん美味しいパンが焼けるんだと
思えたから 今日は初!の手捏ね湯種レーズンパン♪

ダンナさんを送り出して 洗濯物を干したあと
さっそく捏ねはじめる
どこから食べてもレーズンが出てくるように
丁寧に練りこんで…
もっちり焼けました~

d0102608_15231045.jpgd0102608_15232330.jpg
 どこから食べても
 レーズンぎっしり☆
 ほかほか焼き立てを
 ダンナさんとサラワンと
 味見。。 おいしい!


今日は特に寒いので ちゃんと焼けるか不安だったけど
ぬるま湯の温度を高くしたからか いい具合に発酵してくれました
毎回同じには出来ないところがまたいいのです
粉・酵母・水とちょっとの塩だけのパン
シンプルだからこそ奥が深いです

*****************************************

いい天気だけど 寒い~
久し振りに ネギ味噌ラーメン(風)の昼ごはん

d0102608_15302834.jpgd0102608_15305015.jpg
 先日の京都展で買った
 粉昆布だし
 利尻昆布を粉砕しただけで
 いらない物は何も入っていません
 スープにパラパラと入れたら
 味がグッと良くなってビックリ!
 多めに入れたらとろろ昆布のよう
 いろんな使い方ができます☆


ある友人より 『何でラーメン作るのにいつも中華麺(茹で麺)入れないの?』って
聞かれました~
茹で麺は便利だけど 色んなものが入ってるのが気になるので買いません
国産小麦の乾麺(素麺やうどん)が安心して使えるのでラーメン代わりに
してるのです(Kちゃん、そういうことです^^)

こっちは昨夜のごはん
こちらも久し振りにおさかな 鯖の味噌煮定食(笑)

d0102608_15431980.jpg

 白菜とまいたけの中華風あえもの
 根菜どっさりの味噌汁
 冬野菜は好きなものばかりで
 飽きることがありません


冬のごはんは ホカホカした湯気もごちそう
鍋物を食べたいなぁ…
明日辺り 鍋にしようっと☆



先日
[PR]
by aapyon | 2008-01-17 16:07 | せいかつ

ちいさなブーム到来?


ヘタを承知で(笑) 編み物にハマりそう
編み方は2種類しか分からないけど
調子ノリノリで 昨日からもくもく 編みっぱなし!


d0102608_22591169.jpg

 ドン! と毛糸を準備して


d0102608_22595642.jpg

 ズラー…とタワシばかり(汗)


d0102608_2312271.jpg

 毛糸に飽きたころ
 たこ糸まで持ってきて 雑ながらコースターを…


今日から プレゼント用のものを編み始めました
た、楽しい…!
まさか わたしが編み物を始めるなんて 考えもしなかった(笑)

*******************************************

最近 ゴハン画像を撮っていなかった
思い出して撮ったのは お昼のみ^^;
久しぶりにうどん

d0102608_2372755.jpgd0102608_2373894.jpg


蓮根、さつまいも、お正月の残りの金時人参に
全粒粉(海塩といり胡麻を混ぜたの)の水溶きをつけて
カラッとあげる
衣は剥がれたりして、これまた大雑把だけど(笑)おいしかった☆

そして おやつは…

d0102608_2384422.jpg

 お煮しめではありません(笑)
 海塩をまぶした野菜チップス
 沖縄のものです
 さっぱりおいしい♪
 ほうじ茶と一緒に


*******************************************

年が明けて 毎日あたたかな日が続いているけれど
気持ちは複雑…
なぜこの時期にあたたかいのか
考えるたびに エコを意識せずには いられない





[PR]
by aapyon | 2008-01-08 23:17 | せいかつ

久しぶりに



d0102608_13234737.jpg
ぽかんとできた ひとりの時間
ダンナさん9連休最後の日は お友達の家へ
わたしは 年末しなかった食器棚の整理
あんなに好きだった 北欧のお皿たち
最近は出番がほとんどない…
ゴハンの内容が変化したからかも
去年ちょこちょこ手に入れた器は 土物ばかり
今週も 沖縄のやちむんが仲間入り予定…


             *******************************

年末に立ち読みしていた本2冊
ちょっとでも迷ったら買わないことにしているので その時は買わなかったんだけど
数日考えて やっぱ買わなきゃ!と思い Amazonでポチリ…

d0102608_13282268.jpg


どちらも まさにわたしの食生活にピタリと寄り添ってくるような内容
ヨーガンレールさんの社員食堂メニューは 分量の記載がないところもいいし
毎日3食一緒に食卓を囲むのにぴったりのバリエーションの豊富さもたまらない
なかしましほさんのスイーツも ある材料ですぐできるし
…このあとは台所時間かな(笑)

             *******************************

d0102608_13365573.jpg


数日前に焼いた100%全粒粉フォカッチャ
トッピングしたかったオリーブなどはストックしていないので
生地に作り置きのトマトソースと よつ葉のゴーダチーズを練りこみ
焼き上げの前に 『海の精』のハーブソルトを多めに振りかけて
ピザのような風味のパンになりました
2次発酵いらずでカンタン♪
ミネラルバランスもGoodです!


小さな決意
[PR]
by aapyon | 2008-01-06 13:42 | せいかつ