好評につき(笑) 新年早々 道具特集② です☆ これは 何でしょう? ぐるぐる 螺旋を描いています… この 表面の凹凸は この道具をよりよいものに しているのですが… 正解は… フッ素加工のフライパンでした! これは アメリカのMEYER社・サーキュロンというブランドのもので 表面のグルグルした凹凸が 表面積をより広くして 熱効率をよくしているので 調理時間の短縮になりますよ そのうえ 螺旋に沿ってスポンジで洗えば 汚れもらくらく落ちます♪ コーティングのフライパンを 鉄のフライパンのように 強火で使ったり まだ熱いのに水にジューッと浸したりしていませんか 洗ったあと 空焚きで乾かしたりしたら ダメです~ →コーティングの剥がれの原因です 鉄のフライパンと違い 寿命は短いですが 気をつければ グンと長持ちしますよ! (今日も こまごま言いますよ~^^) 次は…コレです 使用感アリアリで ごめんなさい^^; 愛用の中華鍋です 山田工業所 製 ココの中華鍋は 5000回ほど叩いて作られた打ち出しの鍋なのです わたしは体調のせいもあり 腕の力がないので 1.2mmの厚さのものを 使っていますが 1.6mmのものが オススメ →厚みがあるほうが 熱が逃げにくいので 美味しく仕上がります! 重いけど 断然こちらがよいです わたしは 無農薬の大豆が手に入ったら これで炒って ダンナさんに石臼で挽いてもらって 黄な粉を作ります 市販のものとは 香ばしさが全然違いますよ~ これは ロッキングトング 根元のリングを引くと キュッとコンパクトに! 崩れやすい食材を鍋の中で返したり パスタトングにも使えて かなりの働きモノです☆ これは 元職場のオーナーから 数年前 誕生日に いただきました これは フランス・Matfer社の銅製キャセロール お値段の張るものなので 自分で買うのは 躊躇していたのですが 買う価値あり!ですよ そのよさは お野菜を茹でた色を見ただけで 分かります ちなみに 銅製品は 梅干と漬けた紫蘇で磨くと ピカピカになります (ねー momomamaさん! 笑) もう少し あるのですが… まだまだ あります お気に入り~ Cuisinartの ミニプレップ フードプロセッサー わたしは ソースはあまり作りませんが フルーツで ドリンクを作るときに コレを使います たとえば バナナや リンゴに豆乳やハチミツ、シナモンを 入れて ガーッ! 忙しい朝も 楽チンです・笑 これは グレーター(下ろし器) チーズはもちろん ナッツ類や チョコレートなどなど フワフワにおろせます♪ さっと洗えて いつも清潔に使えるのも ポイント高いです 毎日欠かせないのがリネンのディッシュクロス きっと 30枚弱くらいはあると思います 100%リネンが一番好きだけど ハーフリネン(リネン・コットン 50%ずつ)も使っています リネンの良いところは 繊維のケバが食器に残らないこと それから 雑菌が繁殖しにくいので クロス自体にイヤな においがつかないこと なくなったら困る… ホントに困ります(笑) また 長々と 説明を… ゴメンナサイ(汗) …でも ホントは まだあるんですよ う、うんざり… ですか?(笑)
by aapyon
| 2007-01-05 16:19
| せいかつ
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あぴょん です
ダンナさん+ビーグルの サラワンと暮らしています 結婚9年目・修行中です… 慢性関節リュウマチと 膠原病SLE持ちです 薬に頼らない体質改善を 模索しています 食養(マクロビオティックや 正食)や自然療法を少しずつ とりいれて自分のスタイルを 作っています エコな生活は 地球にも体にもやさしい できること 少しずつ! 検索
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