こんにちは^^ あぴょんです ずっと心配してくださっているみなさん、本当にごめんなさい そして ありがとう! 今日は わたしが病院生活で いちばん!(→ココ大事^^)楽しみにしているゴハン について ちょっとお話しします♪ わたしは今回 入院したのが初めてで 病院食ってあまり美味しくないと 聞いたことがあったので うむむ…--; と思っていたのですが …違った!(少なくともこの病院は、ですが^^;) わたしは 低蛋白・超減塩の腎臓病食ですが 例えば 昨日一日のゴハン↓ 朝: きゅうりの和え物 味噌汁(白菜・ネギ) 白ごはん ふりかけ お茶 みかん 牛乳 クッキー(カロリーと成分がはっきりした調節食) 昼: 焼肉風炒め(2週間ぶりくらいの牛肉!ただし少量40gにしめじ、たまねぎで ボリュームを出してある) にんじんソテー キャベツとにんじんの胡麻だれサラダ きゅうり、春雨、にんじんの甘酢和え 低蛋白ごはん お茶 抹茶ゼリー 夜: 鮭の蒸し焼き(しめじ、たまねぎ、ねぎがタップリのっていた) 茄子のマリネ(真似して作りたい美味しさ!) 大根とにんじんの煮物 低蛋白ごはん お茶 白胡麻プリン(カロリー調節食) …おいしそうでしょ?笑 一つずつの量は 野菜は小鉢に割と多め、動物性蛋白質(肉、魚)は40g(少ないよ~) ごはんは 朝だけ白米、昼と夜は 低蛋白米といって 蛋白質が少ないごはんを 食べています 味はもちろん 全体的に薄味です でも おうちごはん的な美味しさなんですよ♪ 先日、栄養士さんと面談があって 退院後の食生活について勉強してきました わたしは 腎臓に負担がかからないように とにかく減塩、蛋白質も良質なものを少しだけ (肉、魚、卵から)、野菜を多めに! でも カロリーが不足しがちなので 手作りでソースやたれを作ってかけたり工夫が必要です。。以外なのは 揚げ物(素揚げだけど)が食べられること! そして 糖分の制限がないのですが 市販のお菓子はほとんど食べれません(涙) 食べれるおやつ→ お芋菓子(大学芋、焼き芋など)、フルーツ、ゼリー、飴 くらいかな… ココのごはんは 美味しいと思う あぁ わたしの作るゴハンなんて大したことないけど あの台所で 自分の作った ゴハンが食べたい ダンナさんが アレが食べたいよ!とか 今日のゴハンなに~? っていうのも ひと月近く聞いていない… あら またしんみり(苦笑) ダメですね こんなんじゃ^^; 今のわたしの体は まだ 自宅療養するには不安定だといわれて 退院が長引いています 自覚症状は 薬で抑えている熱以外 ほとんどなく 元気に見えるのです どうして帰してくれないの! と昨日まで思ってました でも 現実を知りました 検査の数値の推移を 昨日初めて見ました わたしの体は どうしてしまったんだろう… SLEが暴れています 今日から パルス点滴が始まりました 多量のステロイドを3日間(1日2時間) 点滴です 家に帰って生活できるなら 何でもするって決めたから 前だけ見ていきます ため息は つい出てしまうけれど…(苦笑)
by aapyon
| 2007-03-17 16:19
| 入院生活
|
タグ
カテゴリ
以前の記事
about myself*
あぴょん です
ダンナさん+ビーグルの サラワンと暮らしています 結婚9年目・修行中です… 慢性関節リュウマチと 膠原病SLE持ちです 薬に頼らない体質改善を 模索しています 食養(マクロビオティックや 正食)や自然療法を少しずつ とりいれて自分のスタイルを 作っています エコな生活は 地球にも体にもやさしい できること 少しずつ! 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||