昨日の夕ごはん 里芋のベジバーグ これは バーグ、というより おイモのお焼きのような? でも これはこれで しみじみ美味しい^^ ソースも ストックのトマトソースを調味し直して。。 スープは もう少し薄味でもよかったかな~ こってりさんでした(笑) 料理は わたしの中では実験のようなかんじ それぞれが持つ味や特徴を掛け合わせていくことで生まれる 意外な発見がうれしくて 毎日台所に立ってる気がします 美味しいと言ってもらえると 次 何つくろっかな~♪と ますます気持ちは上向きに^^ 今週末は 昨年末、迷っているうちに入院してしまって 購入を見送ったオーブンを見に行ってきます☆ いろいろ作りたいレシピがたまっているので ますます手仕事が楽しくなりそうです! せっけん生活を始めて約半年になります 洗濯は純粉せっけん コレを溶かして台所用にも 頭からつま先まで 純固形せっけんと浴用塩 掃除には 重曹や炭酸ソーダ、クエン酸を使います 合成洗剤は姿を消しました わたしは 洗剤にかぶれた、ということは過去記憶にないのですが (と思っているだけで 体が耐性を作ってガマンしてただけかも) 界面活性剤たっぷりの洗濯洗剤(テレビでCMしてるようなのですね)で 洗濯しているころは 季節を問わず 肌がカサカサして粉を吹いていたのです^^; なにか潤すものを塗ったりしないとダメでした でも このドライな季節がやってきても 今は全然カサカサカユカユが無いのです! ツルンとしています☆ 体にやさしいものを…と思っていろいろ調べていくと 化学物質だらけの洗剤類が いかに体に悪影響を及ぼすかを知りました 洗濯するときにキレイにすすいだつもりでも 繊維の奥には洗剤が残ってしまうから それが肌から吸収されたり 合成洗剤で洗濯した服を着て紫外線を浴びると 有害なガスが発生することなどなど… 挙げればたくさんあります 界面活性剤で布のしなやかさがなくなるから 柔軟剤を使うことになる シリコン成分で柔らかくなったタオルを触って ふかふか…なんてうっとりしてる 場合じゃないのですよね~ せっけん生活を始めてから ○○用、という洗剤が姿を消しました すべてがひとつのもので賄える、ということが分かって 他の物事もシンプルに考えられるようになったと思います それは わたしにとって 食べものも同じでした 純粋な基本調味料と 旬の食べものだけで満たされる それがココロにも大きく作用することを知りました これは ぜーんぶ病気になったからこそ分かった わたしの 『気づき』の一部なのだと思っています いろいろな物事に感謝しながら生きていくこと 分かっているようで 一番分かっていないのが 人間なのかもしれませんね…
by aapyon
| 2007-11-28 21:42
| せいかつ
|
タグ
カテゴリ
以前の記事
about myself*
あぴょん です
ダンナさん+ビーグルの サラワンと暮らしています 結婚9年目・修行中です… 慢性関節リュウマチと 膠原病SLE持ちです 薬に頼らない体質改善を 模索しています 食養(マクロビオティックや 正食)や自然療法を少しずつ とりいれて自分のスタイルを 作っています エコな生活は 地球にも体にもやさしい できること 少しずつ! 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||